impregnn_tab

Импрегнированная древесина:

англ. to impregnate от лат. impregnare ) — насыщать, пропитывать.

Импрегнированная древесина — это древесина, пропитанная специальным составом для предотвращения гниения и иного разложения под воздействием окружающей среды.

Срок службы импрегнированной древесины практически не ограничен.

Для пропитки НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ нефтесодержащие жидкости, креозот, а также соединения мышьяка и хрома.

После обработки древесина НЕ ПАХНЕТ и НЕ ПАЧКАЕТ. Она НЕ ВРЕДНА для здоровья людей и домашних животных.

Процесс пропитки осуществляется в герметически закрывающихся камерах. Высушенные изделия из древесины помещают в камеру, где в управляемом компьютером режиме создается вакуум. После этого в камеру подается специальный состав, проникающий глубоко вовнутрь древесины. Через определенное время избыточная жидкость из камеры удаляется и там снова создается вакуум. Высохшая в вакууме готовая продукция вынимается из камеры и упаковывается для отгрузки потребителям.

Когда надо использовать импрегнированную древесину?

В российских погодных условиях окружающая среда подвергает наружные деревянные конструкции и строения большой нагрузке. При наличии влаги, тепла и кислорода обычная древесина гниет и быстро приходит в негодность. Обычно это вызывает значительные дополнительные затраты.

Биологическое разложение непропитанной древесины начинается, как только ее влажность поднимается выше 18 %. На практике в наружных конструкциях этот показатель часто достигает 20-25 %, а в находящихся в непосредственном соприкосновении с землей — и вовсе превышает 30 %. По этой причине во всех наружных деревянных конструкциях и строениях следует применять только изделия из импрегнированной древесины.

Лишь импрегнированная древесина обеспечивает соблюдение требований, предъявляемых к деревянным изделиям, используемым в наружных конструкциях.

Краски, лаки и иные средства защиты, наносимые на поверхность изделий, не обеспечивают эффективную и долговременную защиту от гниения. Импрегнированная древесина служит примерно в 5 раз дольше обычной, причем не требует постоянного обновления лакокрасочного покрытия.

Всегда, когда предполагается соприкосновение деревянных конструкций с почвой или водой, а также в местах, подверженных воздействию атмосферных осадков, используйте только импрегнированную древесину!

Экологичность, качество.

Импрегнированная древесина является экологичным продуктом. Для пропитки древесины уже давно не используются соединения мышьяка и хрома. Импрегнированная древесина не вредна для людей и домашних животных.

В отличие от креозота и нефтесодержащих жидкостей, современные средства пропитки, не выделяют ядовитые летучие вещества и не пахнут.

Применение импрегнированной древесины за счет ее долговечности позволяет существенно экономить лесные ресурсы.


Технология производства импрегнированной древесины:

Процесс импрегнирования, также называемый глубокой пропиткой в автоклаве по технологии «вакуум-давление-вакуум» выглядит следующим образом:

Этап № 1

Древесина помещается в вакуумную камеру автоклава, в котором создается разрежение, удаляющее воздух из клеток изделия.

Этап № 2

Разрежение поддерживается, и из специального резервуара в вакуумную камеру автоклава подается защитный состав (консервант)

Этап № 3

Под воздействием гидравлического давления защитный состав проникает глубоко в клетки древесины.

Этап № 4

По истечении необходимого количества времени неиспользованный защитный состав  перекачивается обратно в резервуар. Разрежение в вакуумной камере автоклава помогает «извлечь» излишки раствора консерванта и также перекачать их в резервуар.

Этап № 5

На последнем этапе в камере постепенно восстанавливается нормальное атмосферное давление. За счет разницы давлений (низкого внутри древесины и атмосферного в камере) защитный состав  втягивается в клетки древесины.

После завершения процесса пропитки импрегнируемый материал должен вылежаться определенное время для того, чтобы антисептический состав зафиксировался внутри древесины.

Главное преимущество глубокой автоклавной пропитки перед другими способами – проникновение антисептического состава  на максимальную глубину внутрь изделия.

Продолжительность полного цикла пропитки и глубина проникновения консерванта  напрямую зависит от породы древесины.

В итоге компоненты  фиксируются в структуре древесины таким образом, что их становится практически невозможно удалить. Древесина получает долговременную защиту.

«ЭкоТехВуд. Описание технологии импрегнирования древесины»

htmlimageДревесина, пропитанная  под давлением – проверенный и эффективный материал для изгородей, мостков, садовой мебели, оборудования спортивных и детских площадок, а также для использования в строительных конструкциях и наружной обшивке зданий.